Форум худеющих и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум худеющих и не только » Диеты » Система питания доктора Аткинса. И важные отрывки из книги.


Система питания доктора Аткинса. И важные отрывки из книги.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Диета Аткинса
Ее полное название - «Новая революционная диета доктора Аткинса», и это самая знаменитая диета с высоким содержанием продуктов белкового происхождения. В первый раз книга, которая называлась «Революционная диета доктора Аткинса», была издана тридцать лет назад, и в основе предлагаемой диеты лежали все те же принципы высокого содержания жиров и ограничения углеводов. Переработанное и дополненное издание вышло в 1992 году.
В основу диеты Аткинса положено следующая теория: уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов, например, сахара, хлебо-булочных и макаронных изделий, каш и других «бакалейных» продуктов с низким содержанием жира, помогает уменьшить количество вырабатываемого в организме инсулина. Высокий уровень содержания в организме инсулина приводит к тому, что любая съеденная пища немедленно превращается в жир и образует отложения, поэтому уменьшение уровня инсулина якобы неминуемо должно привести к потере веса. В принципе, результаты диеты Аткинса заметны уже в первые несколько недель.

По мнению доктора Аткинса, наш ежедневный рацион слишком насыщен углеводами. Он считает, что продукты с высоким содержанием углеводов, низким содержанием белков и жиров (которые активно пропагандируют правительственные организации и профессиональные диетологические ассоциации, например, Американская Диетологическая Ассоциация (American Dietetic Association), Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association), Американская Кардиологическая Ассоциация (American Heart Association) и Британская Диетологическая Ассоциация (British Dietetic Association)) только возбуждают аппетит и почти не утоляют голод, в отличие от продуктов, содержащих мало углеводов, но много белков и жиров.

В соответствии с теорией доктора Аткинса, соблюдение его диеты и исключение из рациона очищенных углеводов позволяет:

* Сжечь вместо углеводов жировые отложения и благодаря этому быстро похудеть.

* Забыть о чувстве голода между приемами пищи благодаря тому, что белковые диеты лучше удовлетворяют голод, чем углеводные диеты. Поскольку белок медленнее усваивается организмом, белковые диеты также способствуют стабилизации уровня содержания сахара в крови, что может предотвратить усталость, депрессию, головные боли, боли и спазмы в мышцах и суставах.

* Улучшить общее состояние здоровья - вместе с жиром вы избавляетесь и от токсинов, которые содержатся в жировых клетках.

Научная точка зрения

С научной точки зрения, потерю веса по диете Аткинса можно обосновать очень просто. При потреблении незначительного количества углеводов (которые и являются основным источником энергии) организм переходит в так называемое «кетогенное» состояние, в котором источником энергии служат запасы жира. В результате, вы начинаете быстро сжигать жир и как следствие терять вес. Этот процесс также стимулирует выработку в организме веществ под названием «кетоны», что вначале вызывает у соблюдающих диету чувство, близкое к эйфории. Большинство людей, соблюдающих белковые диеты, не чувствуют себя ущемленными в течение первых нескольких дней, поскольку они питаются продуктами с высоким содержанием жиров.
Цель диеты Аткинса — переключить метаболизм организма на сжигание жиров (использование их как основного источника энергии), стабилизировать и поддерживать на постоянном уровне содержание сахара в крови, избавить от различных пищевых зависимостей, в том числе пристрастия к сладкому.
Правила стадии индукции:
1. Ежедневное потребление углеводов (карбогидратов) не должно превышать 20 г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно начинается на этом уровне.

2. Не следует соблюдаеть ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только когда вы голодны и прекращать прием пищи когда насытились, а не наедаться до болезненых ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется сьесть небольшой снек, позволенный в пределах диеты.

3. Тем не менее существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.

4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены), и их комбинаций. Продукты содержащий сочетаний протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, така как углеводы исключены.

НЕОГРАНИЧЕНО потребление следующий продуктов:
Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бэкон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).
Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.
Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.
Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.
Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.
Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.
Овощи для салатов: cалат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.
Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах.
Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.
Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона.

Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве:
Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д.
В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.

Напитки:
Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.

Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам, и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искуственные жиры, как маргарины строго зарпещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.
Из искусственных заменителй сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Обязательно принять к сведению:
1. 14 дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.

2. Всегда проверяйте этикетки даже на разрешенных продуктов на наличие углеводосодеожащих наполнителей.

3. Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки:
1. Хороший мультивитамин в минералами и микроэлементами.
2. Хром (хромиум пиколонат).
3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).

Полезно но не обязательно приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процессы расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20 г в день в этом нет необходимости.

После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиватся чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.

Диета доктора Аткинса состоит из 4 фаз:

1) фаза индукции;
2) фаза продолжения снижения веса;
3) фаза, предшествующая сохранению постоянного веса;
4) фаза поддержания постоянного веса.

Первая фаза - фаза индукции, длится минимум 14 дней
Цель этой фазы - изменить биохимию организма, дав понять, что для снижения избыточного веса, хорошего самочувствия и повышения жизненных сил предпочтителен метаболизм липолизиса, а не гликолиза.

Правила первой фазы:
- прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
- либеральная комбинация белков и жиров;
- прием не более 20 г углеводов в день;
- исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки - в течение первых 2 недель программы;
- уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
- избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
- принимать не менее 8 стаканов воды в день.
- при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

Допустимая пища в фазу индукции:
Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
Яйца: свареные вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.
Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжжутовое и подсолнечное.
Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.
Вот решила Вам процитировать Аткинса:
" Правила индукции
У стадии индукции, помимо основной, есть дополнительная цель - показать, что даже вы можете похудеть, питаясь хорошо и даже роскошно. Однако успехвозможен только при строгом соблюдении всех правил! В противном случае может случиться так, что в конце концов вы разочарованно скажите: "Ну вот, ещё одна диета, от которой нет никакого толку". Чтобы этого не случилось, я подчёркиваю: соблюдайте 12 правил индукции так, как будто от этого зависит ваша жизнь, тем более, что так оно и есть на самом деле!
1. Питайтесь регулярно, разделив дневное количество пищи на три, четыре или пять приёмов. Не пропускайте приёмы пищи и не оставайтесь голодными дольше 6 ч подряд.
2. Свободно употребляйте белковые продукты (мясо, рыбу, морепродукты, птицу, яйца) и натуральные жиры (сливочное масло и растительные масла, преимущественно холодной выжимки, а также майонез /для диеты Аткинса подходит только майонез типа домашнего, приготовленный по классическим рецептам на основе растительного масла, горчицы и яичных желтков, без добавления сахара, муки, крахмала и гидрогенизированных растительных масел./.
3. Ваш рацион должен содержать не более 20 г углеводов в день, в основном в виде салатной зелени и некрахмалистых овощей. Это соответствует приблизительно трём неплотно наполненным стаканам нарезанного салата или двум стаканам салата плюс один стакан других овощей( список разрешённых к употреблению овощей см далее).
4. На стадии индукции абсолютно запрещено употреблять любые фрукты, хлеб, макароны, крахмалистые овощи и молочные продукты, за исключением сливочного масла, сметаны и сыра. В течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.
5. Не еште никаких продуктов, не указанных в списке разрешённых. Слово "никаких" означает "абсолютно никаких"! Фраз " Один кусочек не повредит" на стадии индукции автоматически означает неудачу.
6. Количество съеденного должно соответствовать вашему аппетиту. Если аппетит уменьшился, соответственно уменьшите размер порций. Еште досыта, но не набивайте желудок до предела. Если вы не испытываете чувства голода, в дополнение к приёму витаминно-минеральных препаратов съеште лёгкую низкоуглеводную закуску.
7. Покупая продукты, обязательно изучайте их состав, указанный на итекетке, обращая особое внимание на содержание углеводов. Пользуйтесь таблицей для подсчёта углеводов.
8. Можете ходить в кафе и рестораны как угодно часто, но остерегайтесь скрытых углеводов. Заказывайте блюда без подлив, соусов и салатных заправок, в которых нередко содержаться пшеничная или кукурузная мука, крахмал и сахар.
9. Избегайте употребления продуктов и напитков, содержащих искусственный подсластитель аспартам. Сахарин и сукралоза разрешены, но каждый пакетик подсластителя следует учитывать как 1 г углеводов.
10. Избегайте употребления напитков, содержащих кофеин - кофе, чая и колы. Избыток кофеина приводит к снижению уровня сахара в крови ниже нормы, отчего возникае тяга к углеводным продуктам.
11. Ежедневно выпивайте не менее восьми стаканов воды(именно воды, а не напитков). Это необходимо для поддержания баланса жидкости в организме, профилактике запоров и выведения продуктов расщепления жира.
12. При запорах ежедневно принимайте по столовой ложке шелухи семян псиллиума (подорожника блошного), размешав её в стакане воды. Вместо псиллиума можно использовать молотое льняное семя, добавляя его в коктейли, или пшеничные отруби (ими можно посыпать салат или овощи).
Список разрешённых продуктов
Продукты, употребление которых не ограничивается:
- Рыба(тунец, лосось, камбала, форель, палтус, сардины, сельдь и другие виды рыбы);
- Птица(курятина, утятина, индейка, гусятина, куропатка, фазан, перепел и другие виды птицы);
- Морепродукты (устрицы /в устрицах и мидиях содержится больше углеводов, чем в других морепродуктах, поэтому ограничте их употребление до 300 г в день/, мидии, омары, кальмар, креветки, крабы, лангусты и другие виды морепродуктов);
- Мясо(говядина, свинина, баранина, бекон /во многих случаях при изготовлении переработанных мясных и рыбных продуктов, в том числе бекона, ветчины, колбасных изделий и копчёностей, используется сахар. Старайтесь избегать употребления мясных и рыбных продуктов, содержащих нитраты, которые обладают канцерогенными свойствами. Полностью откажитесь от варёных колбас, котлет и других продуктов, в которые добавлена мука или хлеб, а также от продуктов, жаренных в панировачных сухарях. Употребление блюд из потрохов сократите до 300 г в день/, ветчина, телятина, оленина и другие виды мяса);
-Яйца (яичница-болтунья, яичница -глазунья, яйца-пашот, яйца всмятку, яйца в крутую, омлеты, рубленные яйца и другие виды блюд из яиц).
Другие разрешённые продукты
Сыры
Ежедневно можно употреблять от 90 до 120 г мягких, полумягких и твёрдых сыров /все сыры содержат углеводы, и это следует помнить при определении размеров порции. Основное правило расчёта: 30 г сыра приравнивается к 1 г углеводов. Обратите внимание: на стадии индукции запрещено употребление творога, домашнего сыра и других свежих сыров. Также запрещено употребление сыров с пониженным содержанием жира ("диетических"), сырных паст и сывороточных сыров. Людям, страдающим кандидозами, аллергией на молочные продукты либо непереносимостью лактозы, следует избегать употребления сыров. Из продуктов, имитирующих сыры, разрешены только соевый (тофу) и рисовый "сыр", однако при выборе сортов необходимо следить за содержанием углеводов/ из цельного молока, в том числе:
- чедер
- козий и овечий сыр
- сливочный сыр
- гоуда
- моцарелла
- рокфор
- швейцарский сыр.
Салатные овощи
Ежедневно можно употреблять 2-3 стакана нарезанных овощей:
- побеги люцерны
- эрука посевная
- бок-чой
- сельдерей(зелень)
- шнит-лук(лук-резанец)
- огурец
- дайкон (китайский редис)
- эндивий
- эскариоль
- фенхель (сладкий укроп)
- джикама
- салат-латук
- салат листовой
- грибы
- петрушка
- перец сладкий
- редис
- радиккъю (итальянский цикорий)
- щавель
- салат ромэн
Салатные овощи богаты витаминами, питательными веществами и клетчаткой.
Другие некрахмалистые овощи
Ежедневно можно употреблять один стакан некрахмалистых овощей при условии, что употребление салата ограничивается двумя стаканами в день. Овощи из этого списка содержат несколько больше углеводов, чем салатные:
- артишоки
- спаржа
- побеги бамбука
- проростки фасоли
- свекольная ботва
- брокколи
- брюссельская капуста
- краснокачаная капуста
- цветная капуста
- корень сельдерея
- кормовая капуста
- листья одуванчика
- баклажан
- листовая капуста
- кольраби
- листовая свёкла (мангольд)
- лук - порей
- окра (бамия)
- лук репчатый
- тыква
- ревень
- квашенная капуста
- лук зелёный
- горох стручковый
- летние кабачки
- кабачки сорта "спагетти"
- шпинат
- стручковая фасоль
- помидоры
- репа
- цуккини
- водяной орех
Лучше отмерять необходимое количество овощей в сыром виде, перед тепловой обработкой, чтобы случайно не превысить норму содержания углеводов в готовом блюде.
Гарниры для салатов
- Мелко нарезанный бекон
-Тёртый сыр
- Рубленные крутые яйца
- Отварные или жаренные грибы
- Сметана
Пряности и специи
Употребляйте их по вкусу, однако при покупке следите, чтобы в них не было сахара.
- Базилик
- Кайенский перец
- Кориандр
- Кинза
- Укроп
- Чеснок
- Имбирь
- Орегано
- Перец чёрный и душистый
- Розмарин
- Шалфей
- Эстрагон
- Тимьян (чабрец)
Заправляйте салсты уксусом и оливковым маслом (не мспользуйте бальзамический уксус и другие виды готового уксуса, в которых содержится сахар) или лимонным соком, пряностями и специями. Можно использовать готовые салатные заправки, если в них нет сахара, а содержание углеводов не превышает 2 г на столову ложку.
Жиры и масла
Растительные и животные жиры необходимы для здоровья. Очень ценный продукт - оливковое масло. Разрешаются и другие растительные масла, но полезнее всего рапсовое, соевое, подсолнечное, кунжутное, сафлоровое масло, масло грецкого ореха и масло виноградных косточек.
Лучше всего покупать масла, полученные методом холодного пресования. Полиненасыщенные растительные масла (кукурузное, подсолнечное и соевое) нельзя использовать для приготовления пищи при высокой температуре или допускать их потемнения и появления дыма, так как при нагревании нарушается химическая структура этих иасел.
Сливочное масло разрешено, а вот маргарин запрещён, и не из-за содержания в нём углеводов. При изготовлении маргарина используются опасные для здоровья гидрогенизированные жиры, содержащие трансжирные кислоты. В магазинах здорового питания иногда можно найти маргарин, не содержащий гидрогенизированных жиров.
С куска курятины или другой птицы не нужно снимать кожу. Жиры, содержащиеся в ней, разрешены к употреблению.
Очень полезна холодноводная морская рыба, богатая эссенциальными (незаиенимыми) жирными кислотами омега - 3.
Особо подчеркну: даже не пытайтесь придумать собственную "низкожировую" версию диеты Аткинса. Ограничение употребления пищевых жиров будет тормозить сжигание жировых запасов организма и, следовательно, существенно замедлит снижение веса.
Напитки
Прозрачный бульон (при покупке готового консервированного бульона внимательно изучите состав, так как не все сорта годятся для диеты Аткинса).
Газированная вода.
Сливки (до 2-3 столовых ложек в день; следите за содержанием углеводов).
Диетические лимонады на сукралозе.
Ароматизированная газированная вода ( без калорий, без добавления аспартама).
Травяные чаи (без добавок ячменя и фруктов).
Сок лимона или лайма (30г сока содержит 2,8 г углеводов, ограничте употребление 2-3 столовыми ложками).
Минеральная вода.
Артезианская вода.
Питьевая вода.
Кофе и чай без кофеина./Избыток кофеина может вызывать нестабильность уровня сахара в крови. Употребление кофеина следует избегать в первую очередь тем, кто подозревает у себя кофеиновую зависимость. Зерновые заменители кофе не разрешаются. На стадии индукции употребление любых спиртных напитков запрещено; на последующих стадиях диеты Аткинса разрешается уменное употребление спиртных напитков с малым содержанием углеводов/.
Искусственные подсластители.
Разрешается использовать следующие подсластители: сукралоза (продаётся под маркой "Splenda"), сахарин, цикламат, ацесульфам - К. Выберите из этого спмска то, что вам по вкусу. Эапрещается употребление натуральных подсластителей, название которых оканчиваются на "оза": мальтоза, фруктоза и др. Мальтитол и некоторые другие подсластители, относящиеся к классу спиртов, не влияют на уровень сахара в крови и могут быть использованны.
Многочисленные исследования показали, что употребление сахарина вызывает побочные эффекты ( в экспериментах на крысах) только при очень высоких дозировках. Американское Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов, базирууясь на выводах учёных, мсключило сахарин из спмска канцерогенов. Сахарин можно без опасений употреблять в умеренных количествах, то есть не более трёх пакетиков в день.
Рекомендую отказаться от продуктов, содержащихъ аспартам ("NutraSweet", "Equal"). Растение стевия, обладающее сладким вкусом, в США разрешено к применению как биологически активная добавка, но не в качестве подсластителя.
Мой любимый подсластитель - сукралоза ("Splenda"). Это единственный подсластитель, изготовленный из сахара. Сукралоза безопасна для здоровья, не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. На протяжении многих лет сукралоза используется в Канаде. Американское управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов на основании свыше сотни исследований, проведённых за последние 20 лет, недавно также одобрило употребление сукралозы.
Обратите внимание: каждый пакетик подсластителя содержит около 1 г углеводов. Не забывайте учитывать это количество при подсчёте дневного употребления углеводов.
Особая категория продуктов
Чтобы максимально разнообразить питание, можно каждый день съедать от 10 до 20 оливок, половинку маленького авокадо, 30 г сметаны, а также выпивать 2-3 столовые ложки сока лимона или лайма (не превышая 20 - граммовую норму употребления углеводов). Однако следует помнить, что употребление этих продуктов иногда может замедлить процесс снижения веса, в этом случае на протяжении первых недель диеты их придётся исключить из рациона или употреблять лишь изредка.
Готовые продукты с пониженным содержанием углеводов
Очень важно, чтобы основу вашего питания составляли натуральные продукты. Однако если у вас нет времени на полноценный обед или в данный момент вы просто не можите найти подходящих продуктов, можно использовать готовые продукты с пониженным содержанием углеводов. Как я уже говорил, выбор низкоуглеводных продуктов на американском рынке с каждым месяцем становится всё шире. Многие американские продовольственные компании выпускают продукты, которые можно употреблять на стадии индукции. Однако необходимо иметь в виду следующее:
1. Внимательно изучите состав продуктов, указанный на этикетке. Лично я могу ручаться за качество всех продуктов под торговой маркой "Atkins".
2. Готовые низкоуглеводные продукты облегчают соблюдение диеты Аткинса, но ими не следует злоупотреблять. Всегда помните о правилах индукции.
Остерегайтесь ловушек!
Пять распространённых ошибок, которых следует избегать:
1. На стадии индукции полностью запрещено употребление любых видов фруктов, хлеба, крупы и муки, крахмалистых овощей и молочных продуктов, за исключением сыра, сливок и сливочного масла.
2. Следует избегать употребления любых диетических продуктов, если на них нет надписи "Без углеводов". Большинство диетических продуктов предназначенно не для систем питания с контролируемым употреблением углеводов, а для низкожировых высокоуглеводных диет.
3. Если на этикетке написано " Не содержит сахара", " Без добавления сахара", то этого недостаточно. На этикетке продукта обязательно должно быть указанно содержание углеводов, и именно на этот показатель следует обратить внимание при выборе продуктов.
4. Жевательную резинку, мятные освежающие пастилки, микстуры и сиропы от кашля обычно не считают продуктами питания, а между тем они очень часто содержат сахар и другие калорийные подсластители. Избегайте употребления этих продуктов.
5. Готовые салаты, подающиеся в кафе быстрого питания и салат-барах(даже в салат из свежей капусты и тунца) очень часто добавляют сахар.
Как составить меню из разрешённых продуктов
На протяжении стадии индукции и двух последующих стадий диеты Аткинса, на которых происходит снижение веса, ваш рацион будет состоять в основном из продуктов, перечисленных выше. Крайне важное значение имеет качество употребляемых продуктов: это должны быть натуральные, непереработанные, как можно более свежие продукты. По возможности старайтесь покупать "органические" мясные и молочные продукты (полученные без использования гормонов, пестицидов и других сельскохозяйственных химикатов).
Теперь, когда вам уже знаком список разрешённых продуктов, из вас должны буквально посыпаться идеи блюд, которые можно приготовить из этих продуктов. На завтрак можно подать омлет с ветчиной, сыром и грибами, или яичницу с беконом (бекон должен быть без нитратов), или сливочный сыр с ломтиками копчёной лососины. Не правда ли, замечательное начало трудового дня?
Для обеда подойдёт салат с курицей, ветчиной (опять таки без нитратов), сыром и крутым яицом, а к нему - салат из листовых овощей, заправленный сливочно-чесночным соусом. Годится и салат Цезарь с курицей (гренки, если вы обедаете в столовой или кафе, придётся оставить на тарелке) или салат из тунца. На худой конец, подойдёт и чизбургер (разумеется, без булочки, а в котлете не должно быть хлеба или муки).
Вернувшись с работы, устройте себе роскошный ужин. Что вы больше любите - бараньи отбивные, жаренную рыбу, отварную курятину, филе-миньон, хвосты омара в масле, жаренные в гриле морепродукты или, может быть, что-то другое? К выбранному вами основному блюду приготовте салат. Если хотите, начните ужин с закуски - это может быть, к примеру, салат - коктейль из креветок с домашним горчично - майонезным соусом (в готовых соусах содержатся углеводы), паштет или мидии в чесночном соус. На десерт - разные сорта сыра или ароматизированное желе на сукралозе со взбитыми сливками без сахара.
Такой ужин понравится любому гурману. Сторонникам нижкожировых диет о подобной еде не приходится и мечтать. Правда, я должен предупредить вас: деликатесные блюда появятся на вашем столе лишь тогда, когда вы полностью освоитесь с возможностями системы питания по Аткинсу. Пока же вам предстоит научиться с пользой для здоровья употреблять белковые и жирные продукты, в том числе сливочное масло. Прежде всего, внимательно следите за своим самочувствием и состоянием. Одна из целей стадии индукции - дать вам возможность освободиться от постоянного чувства голода и тяги к углеводам, причина которых- нестабильный уровень сахара в крови. Когда это произойдёт (а это происходит даже с очень тучными людьми), попробуйте в полной мере насладиться обретённой свободой. Обратите внимание на изменения в вашем самочувствии. И помните, что без контроля за употреблением углеводов очень многое останется для вас недоступным".

Вторая фаза программы доктора Аткинса - фаза продолжения снижения веса
Это подгонка диеты к вашим вкусам и предпочтениям. То, что делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.

Правила второй фазы:
- продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;
- продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
- продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
- позволять себе больше разнообразия в пище;
- продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
- замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности)

Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. На определенном уровне потребления углеводов, ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса, о котором было сказано выше.
Этот уровень потребления углеводов также отражает уровень метаболической резистентности в фазу продолжения снижения веса, который зависит от возраста, наследственности, уровня физической активности, гормонального статуса, характера потребляемых лекарств и других факторов.
Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы - фазу продолжения снижения веса - создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.

Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу:
Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
Ежедневные продукты: 150 г домашнего свежего сыра; 150 г волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра, типа фетаки; две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
Орехи и семена: грецкие орехи - 14 половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищен-ных семян подсолнечника - 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; 25 г кешью - 9 шт.
Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.

Спустя 6 недель следования диете Аткинса, необходимо повторить анализы крови, особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.
Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 3-5 кг до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1/2 кг в неделю.

Третья фаза диеты Аткинса
В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.
Правила третьей фазы:
- повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю;
- дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием;
- исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме;
- если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов;
- предпочитайте в диете белки и жиры;
- регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.

Продукты, которые следует добавлять в третью фазу:
Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 50 г жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 50 г семян подсолнечника.
Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля.
Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта.
Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго.
Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.
Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови и то, что ваш: метаболизм больше не в липолизисе.
По достижении своего желанного веса, вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе диеты Аткинса - фазе поддержания постоянного веса.

Четвертая фаза диеты Аткинса - поддержания постоянного веса
По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. И хотя многие циничные доктора боятся рецидива ожирения, для программы Аткинса этот пессимизм неуместен. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.

Решения, принятые вами при переходе от одной фазы к другой, по-видимому, действительно, являлись выбором вашего сознания, и это очень важно. Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит:
- обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь;
- максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 1-3 кг от вашего целевого веса;
- предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;
- научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы;
- научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;
- уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;
- почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.

Правила четвертой фазы:
- строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;
- регулярно выполнять физические упражнения;
- принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
- усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
- не позволять себе увеличение веса более чем на 3 кг от идеального веса.

+1

2

ИНДУКЦИЯ

1 http://s45.radikal.ru/i110/1004/cb/93ef7f2c05e2t.jpg

2 http://s56.radikal.ru/i151/1004/24/6d350998b733t.jpg

3 http://s40.radikal.ru/i088/1004/d5/77c34496404dt.jpg

4 http://s49.radikal.ru/i123/1004/fa/117d29bbae7ft.jpg

5 http://i003.radikal.ru/1004/31/ab76aa80fc20t.jpg

6 http://i014.radikal.ru/1004/4b/26e44d609576t.jpg

7 http://i072.radikal.ru/1004/fe/ea0680ee1a18t.jpg

8 http://s001.radikal.ru/i193/1004/4c/ff4295a12f3et.jpg

9 http://i057.radikal.ru/1004/a5/2357953e3f73t.jpg

10 http://s59.radikal.ru/i166/1004/9a/798a283a5993t.jpg

11 http://s55.radikal.ru/i149/1004/e7/b2a769a5d725t.jpg

12 http://s44.radikal.ru/i104/1004/d7/fd56c35a9d5ft.jpg

+1

3

Как определить, готовы ли вы ко второй стадии диеты

1 http://s44.radikal.ru/i106/1004/7c/cf13be6a5f8at.jpg

2 http://s44.radikal.ru/i104/1004/06/0974ef8c9c5ct.jpg

3 http://s08.radikal.ru/i181/1004/26/4cfd7d8d052bt.jpg

4 http://s40.radikal.ru/i090/1004/27/12bf53ecb40at.jpg

+1

4

Стадия активного снижения веса (ч.1)

1 http://s59.radikal.ru/i166/1004/7f/f686d9ee95f2t.jpg

2 http://s40.radikal.ru/i088/1004/5a/0b1044b76a2at.jpg

3 http://i021.radikal.ru/1004/6c/094024351e7dt.jpg

4 http://i047.radikal.ru/1004/2a/1d04cd0f87e7t.jpg

5 http://s005.radikal.ru/i209/1004/a9/04baa0d74f22t.jpg

+1

5

Стадия активного снижения веса (ч.2)

1 http://i064.radikal.ru/1004/b3/7012cafc5e8dt.jpg

2 http://i018.radikal.ru/1004/c9/921861d1df01t.jpg

3 http://s42.radikal.ru/i098/1004/66/1a41eaf33f98t.jpg

4 http://i045.radikal.ru/1004/2d/d60bb6083f52t.jpg

5 http://s58.radikal.ru/i159/1004/19/9648e76a1e27t.jpg

+1

6

Жирный "пост"

Жирный «пост»: Этот радикальный способ запуска процесса худения был испытан еще в середине прошлого века английскими учеными Кеквиком и Пауэном... Его прописывал знаменитый доктор Аткинс ЗДОРОВЫМ пациентам, которые не могли начать худеть обычными способами.
5 раз в день (с перерывами в 4 часа) съедайте одну из порций:
30 граммов кедровых орехов.
60 граммов сливочного сыра.
60 граммов сметаны с 2 столовыми ложками красной или черной икры.
2 круто сваренных яичных желтка со столовой ложкой майонеза.
2 рубленых крутых яйца, заправленных двумя чайными ложками майонеза.
Можно «поститься» только на сыре, яйцах, орехах или чередовать порции. Но больше ничего не ешьте 4 дня. Пейте воду.
Жирный «пост» должен запустить процесс.

и ещё

Если у вас не получется сдвинуть стрелку на весах, несмотря на то, что вы находитесь в фазе Индукция, несколько дней таком режиме питания позволит вам раскачать вашу метаболическую резистентность.

Некоторые люди настолько метаболически резистентны, что только очень ограниченное питание может сдвинуть их метаболизм с места. Как только вы исключили медикаменты, вылечили кандидоз и решили проблемы с сниженной функцией щитовидки (если одно из вышеперечисленного всё ещё присутсвует, возможно оно и является причиной сниженного метаболизма), практически все люди с избыточным весом, поддерживающие образ питания по Аткинсу, успешно сбавляют лишние килограммы. Однако же найдётся несколько людей, которым и этого будет недостаточно, для них требуется более радикальная методика.

Чтобы помогать этим метаболически стойким людям, доктор Аткинс разработал программу, которую он называет "самой эффективной потерей веса." В основу программу легли исследования британских учёных, Алан Кеквик и Гастон Паван, a Фредерик Беноит поддтвердил эффективность этой программы по сжиганию жира, сравнимой по результатам, разве что с абсолютным голоданием, и превосходя его, отчего программа и получила название Пост. Эта диета состоит из 1 000 калорий ежедневно и из 90% жира. Никакой другой режим потери веса не соответствовал его способности сжечь сохраненный жир. Доктор Аткинс изменил диету Кеквика, чтобы сделать это настолько приятным насколько возможно и назвал её "Жирный пост". Он oпробовал эту программу на множестве пациентов и пришёл к выводу, что "Жирный пост" является наиболее эффективным способом сжигать жир для тех, кто был неспособен похудеть любым другим безопасным безмедикаментозным способом.

Диета Кеквика вызывает липолиз, что сжигает жиры. Липолиз не может возникнуть, если есть существенный источник глюкозы. Так как все углеводы и некоторый вид белков превращаются в глюкозу, исключив их из питания, оставив с основном только жир, то даже самый устойчивый метаболизм переходит в состояние липолиза. Это обеспечивается 90%-жирным питанием. Понижение количества калорий до определённого уровня ускоряет сжигание жирa, таким образом min. предел - 1,000 кk.

Жирный пост - это единственная из программ доктора Аткинса, в которой нужно считать калории. Вы едите 1 000 калорий в день с 75 - 90 %, состоявшим из жира. Частые перекусы предотвращают голод лучше, чем три полных приёма пищи в день, так что Вы потребляете пищу 5 раз в день , возможно каждые четыре часа, каждый из которых состоит из 200 кк. Из-за высокого содержания жира и частых перекусов, очень немного людей испытывают голод. Камень преткновения для некоторых людей - отсутствие обычной пищи. Но многие соглашаются придерживаться этого поста несколько дней, несмотря на то, что выбор пищи небогат.

Предостережение: Жирный пост не рекомендуется тем, кто стабильно теряет вес на других видах низкоуглеводного питания, поскольку скорость потери жира на этой программе слишком высока, чтобы назватъ её безопасной. Но она является абсолютно безопасной для людей с высокой метаболической резистентностью.

Шаг Один:
Ешьте, в основном, жир.
Начните с пяти приёмов пищи по 200 кк и питайтесь так в течение четырех или пяти дней.
Каждый из нижеперечисленных продуктов содержит около 200 кк ( 1 унция равна примерно 30 гр.):

-одна унция орехов макадамии или масла ореха макадамии
-две унции сливочного сыра или Бри
-одна унция тунца или салата с курицей с двумя чайными ложками майонеза в одной четверти авокадо
-двe половинки яйца, сделанные с двумя чайными ложками майонеза
-две унции кислых сливок, сметаны и двух столовых ложек черной или красной икры
-две с половиной унции взбитых сливок с сахорозаменителем sucralose -0кk.
-две унции паштета (обязательно проверьте содержание на упаковке на отсутсвие сахара, крахмала и др. добавок и у/в и количество жиров),
-два яичных желтка (сваренные вкрутую) с одной столовой ложкой майонеза

Шаг Два:
Измените Жирный пост.
Увеличивая отношение жира-к-углеводу и сокращая калорий, такое диетическое руководство сделало свою работу, теперь необходимо вернуться к более либеральному питанию. Теперь Вы должны питаться 4 раза в день по 300 кк , что составляет в общей сложности 1 200 калорий. Такое питание будет по-прежнему работать на сжигание жира, но уже с большим выбором, вот примерные варианты перекусов:

-две унции говядины (не вырезайте жир), приготовленныx в двух столовых ложках оливкового масла
-две яичницы - болтуньи с двумя полосами бекона без нитрата
-две столовых ложки полно-жирных кислых сливок со столовой ложкой сиропа без сахара
-2 столовые ложки жирных сливок (30%) с сахарозаменителем
- четверть чашки куриного или салата из туны с 2 ложками майонеза
- 3 унции паштета (проверьте упаковку)
-полторы унции орехов макадамия

Шаг третий:
Возвращение в Индукцию.
Питайтесь 1200кк в течении недели, затем очень важно вернуться к Индукции или же просто измените соотношение белка-жира. Зачастую причиной неудачи в процессе сбрасывания веса - сложность в выполнении программы, но практически нет таких случев, когда похудеть абсолютно невозможно.

Сроки жирного поста:
"Вначале я прошу пациента продержаться на диете 4-5 дней. Если к концу этого периода снижается вес, уменьшается аппетит и улучшается самочувствие, а экспресс-анализ показывает наличие липолиза, то пациент, как правило,соглашается потерпеть ещё несколько дней.
После строгого жирного поста попробуйте его смягчённую версию: 4 приёма пищи в день по 300 ккал, итого - 1200 ккал в день.
Попробуйте продержаться на этой диете неделю, а затем вернитесь на  стадию индукции. Вместо недельного поста можно просто увеличить соотношение жира к белку  в рационе индукции."

Из книги Аткинса.

Суточный рацион в 1000 ккал, состоящий на 90 % из белков, обеспечивал снижение веса со скоростью 270 гр в сутки. Ещё эффективнее оказалась диета такой же калорийности, состоящая на 90% из жиров: снижение веса составляло 400 гр в сутки. Но когда тем же испытуемым назначили диету в 1000ккал, состоящую на 90 % из углеводов, люди не только не похудели, но даже слегка набрали вес.

Семеро мужчин  от 130 до 103 кг веса.
За 10 дней полного голодания пациенты похудели в среднем на 9,5 кг, из них потеря самого жира составила 3,4 кг. На диете с контролируемым содержанием углеводов снижение веса за этот же срок составило 6,5 кг, из которых жир составлял 6,2 кг

+1

7

От чего умер доктор Аткинс

Владимир из Питера и еще десятка два читателей переслали мне запущенную под Новый год в Интернет «страшилку» о том, что модная среди американцев диета доктора Аткинса опасна для здоровья. Поскольку ее создатель сам умер «от ожирения и сопутствующих ему заболеваний». А на днях позвонил профессор-диетолог: бросай скорее свою диету, ведь доктор умер от почек.

Обеспокоенность читателей прекрасно понимаю. Ведь так называемая «диета американских астронавтов» очень схожа с системой питания Аткинса. Некоторые считают, что он и создавал рацион для первых астронавтов США. Поэтому я попросил собственного корреспондента «Комсомолки» в Америке Андрея Кабанникова выяснить подробности про легендарного доктора. Вот что собкор передал из Вашингтона:

Доктор поразил Америку три десятилетия назад, издав бестселлер «Революционная диета по Аткинсу», разошедшийся по миру тиражом в 10 миллионов экземпляров. Он первым предложил этот подход: любое количество мяса, жиров, сыра. И минимум продуктов, содержащих углеводы. Тогда организм будет использовать накопленный жир в качестве источника энергии. Система позволяет сбросить до 10 килограммов в месяц.

В Америке, где от ожирения страдает 60 процентов населения, диета Аткинса стала культом миллионов. Медики поначалу восприняли ее в штыки, настаивая, что нарушение баланса белков, жиров и углеводов в питании опасно для здоровья. Однако несколько серьезных и независимых исследований последних лет показали, что диета Аткинса как минимум безвредна.

Правда, некоторые сомнения посеял сам доктор, не блеснувший отменным долголетием, - он прожил 72 года. Незадолго до смерти перенес инфаркт. Хотя объяснял это не следствием собственной диеты, а воспалительным процессом.

Спешу успокоить читателей: умер Роберт Аткинс не от ожирения. 8 апреля 2003 года в Нью-Йорке выпал поздний обильный снег. Аткинс поскользнулся на тротуаре рядом со своим офисом, ударился головой об асфальт и впал в кому, из которой так и не вышел.

Лично я с Аткинсом не встречался. Но, судя по снимкам, толстым он не был.

Внезапная смерть доктора не подорвала доверия к его диете. Ей по сей день следуют как минимум 7 миллионов американцев.

Не знаю, как вас, а меня сообщение нашего собкора Андрея Кабанникова удовлетворило полностью. Эксперимент прекращать не собираюсь. «Наезды» официальной медицины на Аткинса были и при его жизни. Та же Ассоциация американских кардиологов, фигурирующая в новой ин-тернетовской «страшилке», критиковала его новую революционную диету. Доктор же открыто заявлял, что именно ошибочные рекомендации этой Ассоциации - есть обезжиренные продукты - и вызвали в Америке эпидемию ожирения.

Роберт Аткинс совершил настоящую революцию в питании. Возможно, он и создал диету астронавтов.

    Евгений Черных -КП

+1

8

При задержке веса.

"L-карнитин.
Это вещество участвует в  метаболизме жира, и при его недостатке  организм человека, питающегося по Аткинсу, с большим трудом переходит в режим липолиза и сопутствующего ему кетоза.Дозировка варьируется от 1000 до 2000 мг в день (Для снижения веса - 1500 мг в день).

Кофермент Q-10
Обнаружено, что люди с ожирением, в организме которых был дефицит Q-10, существенно похудели после назначения им приёма препарата в количестве 100 мг в день. Обычно это назначается людям старше 40 лет."

Оказывается, Аткинс назначал эти штуки вместе с поливитаминами своим клиентам.

0


Вы здесь » Форум худеющих и не только » Диеты » Система питания доктора Аткинса. И важные отрывки из книги.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC