Форум худеющих и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Овощные блюда

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Запеканка из цветной капусты.

Состав:

400 гр. цветной капусты - 16 у.е.
200 гр. помидор - 8 у.е.
4 яйца - 2 у.е.
30 мл. молока - 1 у.е.
растительное масло без запаха - 0 у.е.
сыр 200 гр. - 0 у.е.
Итого на 100 гр. - примерно 3-3,5 у.е. У меня порция составила 1/4 от общей - около 6-7 у.е.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Форму смазать маслом, выложить капусту, порезанный помидор, залить яйцом взбитым с молоком как на омлет - с солью и специями, посыпать тертым сыром.
Закрыть форму фольгой, поставить на 20 минут в духовку градусах при 200. Достать, убрать фольгу и еще на 10 минут для зарумянивания.
Приятного аппетита!
http://s60.radikal.ru/i167/1004/28/da7e1d000d53.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1004/9a/1105cd6dcbb3.jpg

0

2

Баклажанные рулетики с сыром.

Состав:

-0,5 кг баклажанов-150г твердого сыра-2-3 зубчика чеснока-2 ст.ложки майонеза-рубленая зелень-раст.масло для жарки. На 100 гр - 4 у.е.

Приготовление:

1. очищенные от кожицы баклажаны нарезаем вдоль на тонкие пластины.
2. обжариваем в масле с двух сторон (по 1 мин.на сторону). Обжаренные баклажаны перекладываем на бумажное полотенце - даем стечь маслу.
3. перемешиваем рубленые яйца и зелень,тертый сыр и чеснок (измельченный) и майонез.
4. на баклажаны выкладываем готовую начинку и сворачиваем их в рулетики. По необходимости скрепляем зубочистками.
А вот фотка такого блюда (делала себе на день рождения, всем очень понравилось):
http://s004.radikal.ru/i206/1004/2f/1116ca21ba37.jpg
Всем, приятного аппетита!

0

3

Голубцы ленивые
Ингредиенты:
500 г. любого мясного фарша
500 г. белокочанной или краснокочанной капусты, тонко нашинковать
Грибы консервированные 100 г (можно и без них)
Зелёный лук  или средняя головка репчатого лука
Зелень укропа или петрушки
Соль, перец
Панировочные сухари
Соус :
1 литр томатного сока (зависит от количества получившихся голубцов, можно и пол литра), если нет томатного сока то можно развести самой из томатной пасты.
3-4  столовые ложки сметаны
Чеснока по вкусы, мелко порубить
Зелень укропа или петрушки
Соль, перец
Способ приготовления:
1) Прогреть духовку до 220°C/425°F.
2) Нашинкованную капусту залить кипятком на 1-3 минуты. Откинуть капусту на сито, промыть холодной водой и слегка отжать.
3) В большой миске смешать все ингредиенты для голубцов. Сформировать из получившегося фарша шарики размером 5-6 см в диаметре. Обвалять в сухарях и сложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в духовку и запекать 10-15-минут.
4) Соус: В кастрюле нагреть томатный сок, сметану. Добавить соль, перец, чесноки зелень.
5)Понизить t духовки  до 200°C/400°F.
Достать из духовки голубцы, залить соусом. Накрыть форму фольгой (можно не накрывать, но  тогда есть опасность испарения всего соуса) и запекать 35-40 минут или до готовности.
Приятного аппетита!
P/S разумеется этот рецепт подходит для нашей диеты ( для обычных голубцов еще рис кладется)

Без панировочных сухарей на 100 гр. веса получилось 3,07 уе

"Ленивые голубцы"
Продукты:
белокачанная капуста 200г
фарш мясной 200г
репчатый лук (1/2 небольшой луковицы)
сметана 2 ст.ложки
соль, специи по вкусу

1. Обжариваем на растит. масле (я беру оливковое) мелко порезанный лук до золотистого цвета.
2. В лук добавляем фарш, обжариваем.
3. Порезать капусту (режу соломкой), отправляем ее к луку и фаршу.
4. Все тушим-жарим.
5. В конце приготовления добавляем сметанку ( я разбавляю сметану водичкой, чтобы получился соус пожиже).

Вкусная получается каша-малаша. Мне очень нравится

0

4

Капуста тушеная

Состав: 1 небольшой кочан капусты, 3 головки лука, 2шт.моркови, 2шт.сладкого перца, 2ст.ложки томатной пасты или 300 мл томата, соль, перец, лавровый лист по вкусу, 4-5ст.ложек растительного масла, зелень петрушки и укропа, перец-горошек.

Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, промыть и нашинковать. В глубокую сковороду налить растительное масло и опустить туда капусту, немного поджарить. Чистим, моем, нарезаем лук и добавляем в капусту. Перемешиваем и немного поджариваем. Моем сладкий перец, вынимаем сердцевину, нарезаем и добавляем в капусту. Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке и также добавляем в капусту.Еще раз перемешиваем все, немного поджариваем и добавляем томат или разведенную водой томатную пасту, сверху посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки, подсаливаем по вкусу и кладем лавровый лист и перец-горошек 4-6шт. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне. Наша тушеная капуста готова.

Приготовленную таким образом тушеную капусту можно употреблять как горячую (разогревать очень удобно в микроволновке), так и в холодном виде. Можно добавлять отруби или отварное мясо(мясо можно заменить мясной тушенкой без жира).
на 100гр готового продукта 4,43 у.е

0

5

Цветная капуста в яйце и сыре

На 2 порции (в одной - 7,5 у.е.): 200 гр. капусты; яйцо; 100 гр. сыра.

Отварить цветную капусту (чтобы стала помягче), выложить на сковороду и залить смесью яйца и тертого сыра. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно — как гарнир к мясу или к рыбе.

0

6

ГРИБНОЙ ПИРОГ
Грибы - 200г жаренных с луком(50г) 2+4,5=6,5уе (здесь лук "утяжеляет" блюдо) Тесто: 3-4 яйца - 1,5-2 уе, 50г сливочного масла - 0,7 уе (1,3 на пачке), 2-2,5 ст.л. клетчатки – 0, 1/3 ч.л. соды погашенной в капельке 5% уксуса
Яйца взболтать, добавить клетчатку, но не всю, оставить 1 ч.л. , даже меньше для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки выкладываю начинку, сверху заливаю тестом и в духовку примерно на 180С, пеклась быстро, поднялась как бисквит, время не замечала, как всегда сижу и "караулю".
ИТОГО 9,2 уе, а 1/4 пирога всего 2,3уе и получился вкусный грибной пирог, а главное быстро и уе мало.
(списано с другого сайта)

0

7

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ
1ст теплого молока, 1ст клетчатки, 100гр слив масла(растопить), яйцо, половина среднего качана капусты.
молоко смешиваем с клетчаткой, даем минут 10 настояться, чтобы получилось густоватое тесто, туда вливаем растопленное масло, немного соли, вбиваем яйцо. Отдельно трем на крупную терку полкочана средней капусты, перемешиваем с тестом. Можно добавить еще тертой морковочки и чуть-чуть лука.
Выкладывем в смазанную форму, и в духовку до образования корочки, это минут 30-45.

0

8

ОВОЩНОЙ ТОРТИК
около 1 кг кабачка, 2 яйца, 2 ст л клетчатки(можно больше -смотреть по консистенции!). Крем: майонез+мелко рубленный помидор, перец болгарский, чеснок, огурец.
Кабачок натереть на терке (я на комбайне делаю - быстро и ногти целы), слить лишнюю воду, добавить яйца и клетчатку, перемешать. Жарить три коржа (я делаю на блинной тефалевской сковородке) с обеих сторон.
Промазываем коржи кремом, сверху украшаем: у меня помидоры, перец, лук-порей и петрушка.
Быстро, но основная сложность - переворачиваение коржей на сковороде, не у всех получается. Эстетично, дешево и красиво.

0

9

запекаю перцы в духовке, очень вкусно, как гарнир к мясу. Беру зелёные длинные перцы (здесь их называют итальянские), мою, сушу. На противень капельку масла оливкового, выложить перчики и в духовку. Как стали мягонькие- готово.

+1

10

а мне очень нравится лобио. существует очень много различных рецептов как готовить это блюдо. но я как то следую своему.Итак,
на 400гр зеленой стручковой фасоли12 у.е.( я ее покупаю в замороженном виде,  нарезанную на половинки)
кладу луковицу средненькую 8 у.е.( когда чувствую что дневной рацион углеводов уже на минимуме, лук вообще не кладу, но все же  с луком вкусней),3 яйца, и 200гр вареной колбасы, курицы вареной, мяса, кто чего захочет,
я кладу в сковороду зеленые стручки, заливаю их кипящей водой. чтобы не до конца была ею прикрыта, пока она варится,  я жарю нашинкованный лук до золотистой корочки,  когда фасоль близка к готовности (вода должна выкипить) и в фасоль масла растительного добавить, чтобы она поджарилась, потом, высыпаю туда кубики колбасы,перемешиваю, добавляю обжаренный лук,  все перемешиваю, и заливаю яйцами, все перемешиваю и формирую ровную плоскость, чтобы тортиком получилось. вот пожалуй и все. а ну соль специи по вкусу.
фасоль 12 у.е.
лук 8 уе
яйца 1-1,5 у.е
мясо- 0 у.е.
итого на  1 порцию приходится около 5 у.е.( порция- 1/4 сковороды)

Отредактировано Натали (2010-04-11 11:56:51)

+1

11

Оладушки из авокадо

Беру один авокадо, тру на терке.
2 столовые ложки клетчатки "Наше наследие" (у меня мелкого помола),
1 яйцо.
Соль (а кому и сахзам) по вкусу.

На сковородке (лучше тефлон) на сильном огне на сливочном масле поджаривать до корочки.

Пробовала делать вместо авокадо с творогом. С авокадо лучше.

0

12

Баклажаны в духовке

Внутри лодочек фарш, лук, грибочки,зелень, сверху сыр

Баклажаны с мясом

300 г вареного мяса (говядины или баранины)
6-7 баклажанов
8-9 помидоров
3 луковицы
100 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
зелень петрушки, сельдерея, базилика, чабера, укропа и кинзы
черный молотый перец и соль по вкусу
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и дать полежать 30 минут, затем отжать и поджарить на сливочном масле. Отдельно отварить помидоры и протереть их через сито. Вареное мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавить по вкусу черный молотый перец, посолить и перемешать. На дно неглубокой кастрюли уложить слой обжаренных баклажанов и покрыть их слоем мелко нерезанной зелени, смешанной с толченым чесноком. Поверх зелени насыпать подготовленное мясо, а на мясо уложить еще слой обжаренных баклажанов. После этого все посыпать мелко нарезанной зеленью, залить помидорным соусом, посолить и тушить на слабом огне 10-15 минут.

увеличить

0

13

БИГОС

Бигос - это не только весьма сложная композиция, но и имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовиться по-своему, в соответствии с домашней традицией. Готовился он из одной квашеной, из свежей и квашеной, или только свежей капусты.

Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды. Если используется только свежая капуста, то в конце варки добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко нарезанных яблок.

Отдельно отварить не менее 50 г сушеных грибов. Готовые грибы нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями .

Затем положить в бигос 2 большие , мелко нарезанные и слегка подрумяненные в жире луковицы. Тот, кто любит более жирный бигос, может жарить лук в 50 - 100 г свиного жира. К едва "пыхтящему" на огне бигосу прибавить 20 штук нарезанного соломкой чернослива.
Чернослив можно заменить 1-2 ст. л хорошего сливового повидла.

Бигос посолить, поперчить, добавить немного сахара. Он должен быть пикантным. Под конец влить 1/2 - 2/3 стакана красного сухого вина, или, если есть, мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 минут. ВНИМАНИЕ! Его надо часто помешивать, т.к. он легко подгорает. На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне "созревший" бигос бывает после третьего разогревания.

Я делаю без чернослива,сахара и вина. Пикантности добиваюсь специями. Ну и не злоупотребляю - капуста все таки..
А вкусно....Пальчики оближешь

Если без сахара, то и практически полный рецепт можно готовить, только не на фазах активного снижения веса.(С)Companion

0

14

Сырная запеканка с овощами

Продукты
100 мл густого майонеза без углеводов (Hellmans)
100 мл сливок
5 крупных яиц
1/2 упаковки бекона (ок. 200 гр), можно заменить тонко нарезанным копченым салом
120 гр тертого сыра "Чеддер"
120 гр накрошенной греческой брынзы
100 гр тертого сыра "Аsiago" (все сыры можно заменить по вкусу равным количеством твердого тертого сыра, который есть у вас в продаже)
листья свежего шпината (или замороженный - отжать от жидкости)
2 больших горсти свежих шампиньонов, нарезанных пластинками
1 небольшая мелконарезанная луковица
1 зубчик чеснока, мелконарезанный

Приготовление
1. Духовку нагреть до 400 гр по Фаренгейту (200 по Цельсию). Поджарить на сковороде бекон или сало до шкварок. Бекон вынуть и покрошить.
2. На оставшемся от жарки бекона жиру поджарить лук до прозрачности и добавить чеснок, шпинат, грибы. Жарить до почти полного испарения жидкости. Снять с огня и добавить обратно бекон.
3. В большой миске слегка взбить вилкой яйца, майонез, сливки.
4. В форме для запекания или сковороде с высокими стенками положить слоями жареные овощи и сыр (кроме 100 гр чашки твердого). Сверху залить яичной смесью. Сверху посыпать 100 гр твердого сыра.
4. Печь 45 минут или пока не зарумянится сверху.

После охлаждения это блюдо можно разрезать на кусочки и сложить в пластиковые лоточки. Заморозить. Получается отличный обед или завтрак на работу.

Питательная ценность
на 1/6 блюда (это большой кусок!):
328 ккал
28 гр жира
4 гр углеводов (с вычетом клетчатки)
16 гр белка

0

15

Цветная капуста (вариант масляного фондю)

Капустку разобрать на соцветия. Если капуста берется свежая, то рекомендуется сначала бросить ее на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Если мороженая, то она уже обработана паром и ее достаточно просто разморозить. Для кляра смешать 2 яйца, натертый на мелкой терке сыр, для густоты можно добавить чуть чуть клетчатки. Обмакнуть соцветия в кляр и запустить в кипящее масло.

0

16

Шампиньоны – не просто вкусные чистенькие грибы, готовить которые одно удовольствие. Они очень полезны! Не зря же они так популярны в разных кухнях мира, особенно европейских.

КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Шампиньон – прекрасный источник клетчатки, способствующей хорошему пищеварению. А по количеству питательных веществ он превосходит помидоры и лук. Шампиньоны очень полезны для здоровья кожи, нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой системы.

Более половины питательных веществ в этих грибах – белок. Из минеральных веществ основное место занимают соли калия и фосфора (по содержанию фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам). В них содержатся витамины A, С, группы В, никотиновая и пантотеновая кислота.

КОМУ ПОЛЕЗНО
Шампиньоны – прекрасное натуральное мочегонное средство.
Они подходят диабетикам, поскольку содержат хром,
понижающий уровень сахара в крови. Кроме того, в них мало углеводов.
Шампиньоны можно включать в низкокалорийную диету.
Благодаря высокому содержанию клетчатки они сытные, а жиров в них очень мало.
Шампиньоны иногда называют «овощной говяжьей отбивной», так как по содержанию железа они могут заменить на столе мясо

СПОСОБЫ вкусно приготовить шампиньоны
1. Полейте сырые грибы лимонным соком и нарежьте. Можно добавлять их в салаты.

2. Вкус вареных шампиньонов более нежный и грибы лучше усваиваются. Это хороший гарнир в сочетании с тушеной морковью и чесноком. Можно добавить грибы в любое блюдо из вареных овощей.

3. Соленые шампиньоны подойдут к жареным овощам. При засаливании добавляйте минимальное количество масла, тогда калорий в них будет немного, а грибы станут гораздо вкуснее.

4. Грибной паштет: сваренные шампиньоны измельчите до консистенции пюре, добавьте специи и чеснок.

5. Шампиньоны обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в соевой муке, потом выложите на сковороду и обжарьте в оливковом масле. Можно добавить их в салат или в гарнир. Хорошо сочетаются с листьями салата, чесноком, креветками и рыбой.

6. Приготовленные на пару шампиньоны сохраняют почти все полезные свойства. Можно добавить их в тушеные блюда.

7. Замаринуйте грибы в белом вине с чесноком и специями. Подавайте как закуску

0

17

Грибы, фаршированные беконом и сыром

Ингредиенты:
230 г мягкого сливочного сыра
5-6 ломтиков бекона
1 небольшая головка репчатого лука
15-20 крупных шампиньонов

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180C. От грибов аккуратно отделите шляпки, почистите их, снимите верхнюю пленку. Лук очень мелко порубите вместе с ножками грибов. Поджарьте на сковороде ломтики бекона, выньте их, положите на салфетку, чтобы стекли излишки жира, в вытопившемся жире обжарьте лук и ножки грибов, выньте их шумовкой, стараясь как можно меньше захватить жира. Соедините лук с грибами со сливочным сыром, хорошо перемешайте. Бекон измельчите и тоже добавьте в сыр. Этой массой наполните шляпки грибов и поставьте их в духовку на 10-15 минут.

Грибы вкусны и на следующий день, если вы их повторно разогрейте в духовке.

0

18

Рецепт очень простой и быстрый:

Кабачок
режется на круги, затем эти кружки выкладываются на лист, смазанный маслом, сверху на круги ложится смесь из натёртого сыра, чеснока и майонеза. Затем всё это запекается в духовке до румяной корочки.
Получается очень вкусно...

0

19

Кольраби в панировке

400 г очищенной кольраби
2 яйца
100 г мелкопомолотых орехов(лучше миндаль)
соль.перец
масло раст. для жарки

Капусту нарезать шайбами толщиной 1 см.Посолить.поперчить,обвалять во взбитых яйцах,а затем в орехах,пока они полностью не покроют капусту.Жарить до мягкости капусты

0

20

Сельдерей по-гречески
Сельдерей промыть, очистить, нашинковать соломкой, сбрызнуть соком лимона, положить в небольшую посуду, потушить в масле, посолить. Помидоры нарезать кружочками, лук - кольцами, добавить их к полуготовому сельдерею, все - перемешать и довести до готовности. Овощи можно подать как в горячем, так и в холодном виде, приправив вином.

Сельдерей 2 корня
Растительное масло 1 ст. ложка
Помидоры 2-3 шт.
Репчатый лук 1 головка
Сок половины лимона
Красное вино 0,5 стакана
Соль

Сельдерей. Родиной сельдерея в Европе считается Италия, хотя возделывание его началось в древние времена египтянами. У древних греков был обычай победителей спортивных соревнований награждать венками из сельдерея, а также покрывать умерших его ветвями.
По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам сельдерей среди овощных культур наиболее ценен. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин B1, В2 и PP. В сельдерее обнаружен противоязвенный витамин У. Сельдерей содержит соли кальция, магния, железа и калия, который благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее. Благотворное действие сельдерея на эндокринную и нервную систему и на процесс обмена веществ обеспечило ему широкое применение в народной медицине как эффективного средства против подагры, ревматизма.

Сельдерей по-итальянски
Сельдерей промыть, очистить, нарезать соломкой и потушить в масле с добавлением небольшого количества воды. Копченое сало нарезать кубиками, морковь и кольраби -- соломкой, лук мелко нашинковать. Морковь и лук обжарить с салом, добавить кольраби и муку, а также отвар, в котором тушился сельдерей, и нарезанные дольками помидоры, остальные ингредиенты, посолить по вкусу
Корень сельдерея 1 шт.
Растительное масло 1 столовая ложка
Копченое сало 50 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Кольраби 1 шт.
Мука 1 столовая ложка
Помидор 2 шт.
Соль
Зелень петрушки или сельдерея

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC