Из дневника ливинтернет от пользователя-мама_Алены http://www.liveinternet.ru/community/30 … 150735602/

Возвращаем комиссии по кредиту

Вы знаете, что банковские комиссии по кредитам за ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за оказание финансовых услуг и т.п. не законны?
Я тоже недавно об этом узнала и сразу решила действовать, т.к. на мне висит подобный кредит, по которому взимают еще комиссию за ведение ссудного счета. Хочу научить и Вас.

Итак, заявление. Пишется на имя управляющего банка.
"Прошу Вас пересчитать сумму долга по моему кредитному договору №....от...200_г. в связи с признанием ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета не соответствующей действующему законодательству. Так как эти условия противоречат ГК РФ о кредитном договоре и не соответствуют Закону "О защите прав потребителей", поскольку взыскание указанной комиссии действующим законодательством не предусмотрено.

Согласно п.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992г №2300-1 "О защите прав потребителя" и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, прошу пересчитать сумму долга, с учетом ранее выплаченной комиссии, а также в дальнейшем отменить ее...(число, подпись)"

Данное заявление необходимо отправить ПОЧТОЙ (именно почтой, т.к. в офисе банка у Вас его просто могут не принять) "заказным письмом с уведомлением" (есть у нас на почте такая услуга). На такое письмо банк не может не отреагировать.
Мой банк отреагировал через неделю. Позвонили, спросили когда мне удобно подойти, чтобы с ними пообщаться. Наша встреча состоялась на днях (1 февраля 2011).

Мы нашли решение проблемы, устраивающее обе стороны. Сотрудники банка были черезвычайно вежливы. Комиссия, уплаченная мной, составила 12 тыс рублей - судиться из-за таких небольших денег мне естественно не хотелось, хотя как показывает судебная практика - подобные дела истец выигрывает практически во всех случаях.

Кредит я брала в 2007 г под 18.5 %. Банк предложил мне понизить ставку по этому кредиту и выдать еще один по такой же низкой ставке (14,5%). Но т.к. я с кредитами связываться больше не хочу, стали искать другой вариант. Уплаченную комиссию они естественно добровольно возвращать не хотели (хотя я 100% могла вернуть через суд), но мне в этом году просто необходим хороший депозитный счет - о чем я и сказала банку. Вот тут они зацепились и предложили повысить процентную ставку по моему будущему вкладу. Мы стали торговаться. Т.к самая выгодная ставка по вкладам у них сейчас 7,25%, торг начался с плюс 0,28%. Мало, -говорю я и доторговалась до 1.75%. Вроде все согласились, но тут вмешалась бухгалтерия, известив, что в связи с таким значительным индивидуальным повышением у банка могут возникнуть проблемы с налоговой.

Вообщем, чтобы было совсем без проблем - получилось 1,6%. Т.е. общий % по вкладу 8,85 - по-моему, неплохо. Я осталась довольна решением вопроса. Все это мы соотвественно оформили документально, и теперь через недельку я пойду открывать свой депозит). Кстати - ежемесячные взносы по кредиту в связи со снижением процента значительно снизились, что меня тоже очень радует. Муж конечно поворчал, что можно было бы через суд эти 12 тыс. забрать, а я ему доказала, что выиграли мы намного больше только на одном депозите.

К примеру, т.к. депозит у меня с возможностью пополнения, то можно хоть каждый месяц на него денежки докладывать. Срок вклада на год. Вот представьте - если к окончанию срока там будет лежать один миллион (что вполне возможно, т.к. в планах продать недвижимость), то какой доход я от процентов получу? +88 тыс. -то-то! Эта сумма даже рядом не стоит с 12 тыс. комиссии))
Тут муж мой решил, какая я у него все-таки умничка)))